Autor: Ecologistas en Acción
Ingredientes:
- 1 lombarda grande.
- 1 naranja.
- 1 rama de canela.
- 4 clavos.
- 1 manzana verde grande.
- 20 gr. de azúcar panela.
- 150 gr. de castañas cocidas y peladas.
- 1 vaso de vino tinto.
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
1. Precalentar el horno a 200oC. Lavar y trocear la col lombarda, desechando la parte central más dura. Lavar la naranja y pelar la piel, procurando descartar la parte blanca. Se pela y trocea la manzana.
2. Se calienta un par de cucharadas de aceite en una sartén o cazuela amplia y se añade la canela, la piel de naranja y los clavos, dejando que suelten sus aromas un par de minutos.
3. Se añade la lombarda y la manzana, removiendo bien, y se incorpora la panela, el zumo de la naranja, el vino tinto y el vinagre. Por último, las castañas y se deja cocinar a fuego vivo unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
4. Colocarlo todo en una fuente de horno, regar con un poco más de vino y cubrir con papel de aluminio. Hornear unos 30 minutos, vigilando que no se quede seco a mitad de cocción. Añadir más vino o agua si fuera necesario.