Autor: Ecologistas en Acción
Ingredientes:
- 1 Lombarda Mediana.
- 200 Gr de Castañas.
- 2 Cebollas Moradas.
- 1 Puerro.
- 2 Manzanas Reineta.
- 1 Cucharadita de semillas de Anís.
- 80 Mg. de Mantequilla.
- Aceite de Oliva y Sal.
1. Se hace un corte a las castañas (ya sin la cáscara dura) y se ponen a cocer en agua hirviendo con el anís estrellado unos 20 minutos. Una vez cocidas las castañas, se dejan templar y se les quita la piel interna. Colar el caldo resultante y reservar
2. Se corta la lombarda en cuartos y se desecha el tronco. Se lavan los cuartos y se ponen a hervir en una olla con agua con sal. En olla a presión son 6 minutos. (truco antigases: 1min. – cambio de agua* – 5min.). Cuando esté hecha se reserva el caldo resultante. *se puede añadir el caldo de las castañas con anís, según gustos).
3. Poner a calentar un chorretón de aceite en la olla y añadir la lombarda. Rehogarla y machacarla un poco. 3-4 minutos.
4. Mientras se van haciendo lombarda y castañas, se cortan el puerro y la cebolla (en brunoise o en juliana, como se prefiera) y se pone la mantequilla en una sartén grande donde se añaden cebolla y puerro y se pochan.
5. Se cortan las manzanas reineta en gajos finos o láminas y se añaden a la sartén cuando la cebolla y el puerro hayan cogido color. Se remueve la sartén y se deja hacer hasta que esté al gusto de quien cocina. Una vez que la manzana coja color sin que se deshaga del todo, añadir las castañas y dejarlo a fuego bajo unos minutos.
6. Verter la salsa de manzanas y castañas sobre la lombarda y calentar junto un par de minutos. Probar el punto de sal.
7. Servir caliente